Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

История поселения

Историческая справка о станице Старовеличковской

30 июня 1792 года ЕкатеринаII издала указ о переселении Черноморских казаков на Кубань для охраны южной границы взамен пограничных войск.

25 августа 1792 года на Тамани высадилась первая партия запорожских казаков в количестве 3 847 человек, на которых была возложена пограничная служба.

6 июля 1793 года команда этих казаков прибыла к Ореховому озеру в Карасунском куте (ныне город Краснодар) и основала здесь главный кордон. Командовал этой группой казаков полковник Савва Белый.

Вторая группа – конные казаки с легким обозом под командой самого Кошевого атамана Захария Чепеги прошла степями вдоль берегов Черного и Азовского морей. Как и в Запорожской сечи, казаки были расселены в куренях, сохранив за ними те же названия, что и в Запорожье. Всего на Кубани было 40 куреней (станиц). В том числе и станица Величковская.

Величковский курень прибыл на Кубань в 1792 – 1793 годахв числе 40 бывших запорожских куреней, насчитывая своей истории как минимум более ста лет. Точной даты его образования нет. Если он образовался, как и большинство ему подобных, в конце XVI века по принципу объединения земляков в одну общину, или курень, то к моменту его водворения на Кубани, ему было уже больше 200 лет.

Количество величковцев составляло 477 человек, из которых 320 было лиц мужского пола.

По прибытию на Кубань, черноморские казаки обнаружили, что места для поселения еще не определены, так как не были размежеваны границы с Донским войском и Кавказской областью. Проще было со строевыми казаками, которые отправились охранять границу вдоль реки Кубани на кордоны. Сравнительно большие группы величковцев были направлены в Карасунский и Черноморский кордоны.

Семейные же казаки расселились временно по берегам морей, лиманов и рек в удобных местах, где легче было прокормиться. Прибывшие со скотом и сельскохозяйственными орудиями селились вдоль рек хуторами, занимались скотоводством и хлебопашеством. Не имевшие имущества и скота – нанимались в рыболовные заводи, которых в то время было организовано великое множество, от войскового и куренных, до частных, организованных предприимчивыми офицерами и казаками.

К концу 1793 года внешнее отмежевание земли Черноморскому казачьему войску было закончено, а 1 января 1794 года куренные атаманы тянули жребий – где какому куренному селению быть. Величковскому куреню первоначально выпал жребий селиться при реке Кубани, в семи верстах от Екатеринодара.

Каждый станичный атаман получил план куренного селения с объяснительной запиской. Каждое селение делилось на кварталы по 16 дворов в каждом. Центральный квартал полностью отводился под церковь и церковную площадь. Ширина улиц, в пересчете на современные меры длины составляла более 20 метров. Каждый индивидуальный двор имел 85 метров в длину и 43 метра в ширину. Здесь хватало места и для хаты, и для сада и огорода.

Первые годы установились хорошие отношения между казаками и закубанскими горцами. Казаки нуждались в строевом лесе, продуктах, выращиваемых в хозяйстве горцев и добываемых ими в лесах и полях. В свою очередь закубанские горцы нуждались в соли, добываемой на казачьей земле и предметах заводского производства, привозимых из центральных губерний России и из стран Европы. Но постепенно отношения портились. Одна-две ошибки в политике, агитация против иноверцев, развернутая агентами Турции в среде своих единоверцев – горцев и миру пришел конец. Начались набеги абреков из-за Кубани, которых интересовал прежде всего ясырь (женщины и дети), который пользовался спросом на рынках Ближнего Востока.

Отток казаков на охрану пограничной линии, участие в войнах с Турцией и Персией, нездоровый климат, периодические эпидемии холеры и других болезней, не способствовали росту населения. Так, через 15 лет после поселения при Кубани, в 1807 году население Величковского курения не увеличилось, а наоборот, сократилось и составляло 437 душ обоего пола, в станице Величковской было 1950 десятин земли, 1 мельница.

Куренные атаманы приграничных (прикубанских) селений ставили перед войсковым начальством вопрос о переселении жителей с театра военных действий.

Истрия современной станицы Старовеличковской начинается с весны 1808 года, когда величковские казаки оставили свое приграничное селение и основали новое Величковское куренное селение – на правом берегу реки Понуры.

В 1809 – 1911 годах в Величковское куренное селение прибыло 497 лиц мужского пола и 417 лиц женского пола переселенцев.

Начало XIXвека отмечено длительными войнами с Турцией и Персией. В этих войнах черноморские казаки принимали самое активное участие. В частности, 4-й сотней 9-го пешего полка, сражавшегося с вторгшимися в Россию французами, командовал сотник Як Фомич Синьговский из Величковского куреня.

Естественный прирост населения не мог восстановить убыль в войсках. Прибывший в 1819 году из Черномории начальник штаба 2-й (Южной) армии генерал-майор Кисилев П.Д. представил на имя царя обозрение, в котором был сделан вывод, что если в ближайшее время не помочь людьми Черноморскому казачьему войску, то через несколько лет границу с горцами придется охранять с помощью регулярных войск, что обойдется Российской казне большими затратами. В связи с этим уже 18 апреля 1820 года последовал новый указ о переселении в Черноморию до 25 тысяч душ мужского пола из Полтавской и Черниговской губернии Малороссии.

В Величковское куренное селение первая партия новоселов прибыла 12 сентября 1821 года (8 семей из Полтавского повета одноименной губернии). Через две недели из Гадяцкого повета прибыло 60 семей. 8 октября двумя партиями из Кролевецкого повета Черниговской губернии прибыло 60 семей. 17 и 18 октября прибыли еще две партии переселенцев из Полтавской губернии (из Переясловского повета – 30 семей, из Лубенского повета – 52 семьи).

4 ноября были оставлены на зимовку в Величковском куренном селении 25 семей из Роменского повета и 2 семьи из Золотоношского.

В 1827 году казаки Старовеличковского куреня взамен сгоревшей построили в своем селении деревянную церковьСвятой Великомученицы Варвары. В 1848 церковь была обнесена деревянным забором и построена сторожка. В таком виде церковь существовала и в начале ХХ века. В сторожке размещались две церковноприходские школы. Одновременно классы вмещали 100 учеников. В станице было также Министерское (бывшее станичное) училище и два женских.

9 июня 1827 года Черноморская войсковая канцелярия рассматривала вопрос об упорядочении административного управления в Черномории. Образованному за 5 лет до этого – в 1922 году – Новоконурскому куренному селению было присвоено наименование Нововеличковское, а Величковское стало называться Старовличковским.

С 1 июля 1842 года, когда было утверждено новое положение о Черноморском казачьем войске по образцу положения о войске Донском, куренные селения стали называть станицами. Так появилась станица Старовеличковская.

В 1848 году проводилось третье и последнее пополнение населения Черномории малоросскими казаками. В Черноморское казачье войско было направлено 2 тысячи лиц мужского пола. Поровну, 217 мужчин и 217 женщин из числа переселенцев осели в Старовеличковской станице.

При посещении 4 ноября 1849 года Старовеличковской станицы наказного атамана Черноморского казачьего войска генерал-майором Рашпилем Г.А.,последним были сделаны такие записи: «Станица Старовеличковская раскинута по обе стороны реки Понуры; имеет 1231 мужского и 1212 женского пола душ жителей».

В 1880 году в станице было 620 дворов, 23 493 десятины земли, 4 098 коренных жителей – 2 051 мужчин, 2 047 женщин, 545 иногородних жителей – 272 мужчины и 273 женщины, 416 лошадей, 2 006 волов, 6 885 коров, 24 водяных и ветряных мельниц, 2 кузницы, 12 пасек, 6 лавок, 1 народное училище с 52 учениками.

Окончание Кавказской войны и уменьшение срока службы казаков до 15 лет способствовали улучшению условий жизни казачьих семей и естественному приросту населения. Так, в начале 1889 года в Старовеличковской станице было 845 дворов и 6193 жителей, в хозяйстве которых было 1 053 лошади, 3 014 волов, 7 965 коров, 9 443 овцы, 25 пасек с 409 ульями. Лавок было 9, кузниц – 4,ветряных мельниц – 22, водяных мельниц – 2.

Развивались и промышленные заведения. Так, в 1900 году в станице было 1 кожевенное заведение, 5 маслобойных, 6 кузнечно-слесарных,1 колесное и еще 9 различных заведений.

Население станицы Старовеличковской в 1909 году составляло 11 091, в 1913 году – 13241, в 1915 году – 14564 человека.В станице было станичное правление, кредитное товарищество, 42 торговых заведения. В том числе: специализированная рыбная лавка, аптекарские магазины, вольная аптека, паровые мельницы, хлебные ссыпки, а также магазин по торговле лесом.

Много жизней жителей станицы Старовеличковской унесли годы Гражданской войны (1917 – 1922гг.), Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Станица пережила голодомор в 1932 – 1933 годах, в результате которогонаселение станицы почти наполовину сократилось.

В настоящее время в станице Старовеличковской проживает 28 национальностей, что составляет 13586 человек. Станица насчитывает 4652 дворов и квартир, 3 общеобразовательных школы, 1 филиал техникума, 6 детских садов, больницу, поликлинику, Дом культуры, Дом детского творчества, спортивную школу, музыкальную школу (с 2015 года – Детская школа искусств), детскую и 2 взрослых библиотеки, Народный музей.

На один уровень выше