Официальный сайт Администрации
Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края напоминает, что в Краснодарском крае действует режим "Повышенная готовность" (постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129. далее — постановление № 129), а также введены ограничительные мероприятия в организациях и на объектах (постановление Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 25 марта 2020 г. № 6, далее — постановление № 6), налагающие запрет на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг.
Постановлением № 129 определён режим работы предприятий (объектов) общественного питания — в интервале с 7 часов до 24 часов по местному времени.
Постановлением № 6 запрещено руководителям организаций вне зависимости от организационно-правовой формы собственности предоставление услуги по курению кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных объектах.
Вместе с тем Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю сообщает об ухудшении эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории края.
В связи с этим, наряду с неукоснительным соблюдением вышеуказанных запретов, просим принять меры по исполнению рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации (письмо Роспотребнадзора от 21 апреля 2020 г. № 02/7515-2020-24), а именно:
организовывать ежедневно перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников;
обеспечить работу персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);
организовать условия обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
усилить режим текущей дезинфекции - обеспечить влажную уборку производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств; проводить проветривание (при наличии возможности); проводить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в холодном цехе и на участке порционирования блюд; обеспечить соблюдение социальной дистанции.
Также напоминаем, что с 30 октября 2020 г. вступают в силу изменения в Федеральный Закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Закон № 15-ФЗ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).
В Закон № 15-ФЗ (пункт 14 части У статьи 12) вводится отдельное положение о запрете потребления в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, никотинсодержащей продукции и использования кальянов.
Наименования статей КоАП излагаются в следующих редакциях:
Таким образом, запрет распространяется на любые кальяны, независимо от вида используемых кальянных смесей, а также на широкий спектр никотинсодержащей продукции, в том числе электронные испарители, электронные сигареты, "вейпы", "1QOS", "glo", "REVO' и т.д.
На один уровень выше