Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Установлен новый порядок обращения с ртутьсодержащими отходами

Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020г. № 2314 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (далее — Постановление Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314, Правила).

Постановление Правительства РФ от 26.12.2020 № 2314 заменяет собой Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», действовавшее до 01.01.2021.

Постановление вступило в силу с 1 января 2021 года.

Места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в многоквартирных домах определяются потребителями или по их поручению теми организациями, которые управляют домом. Они организуют накопление отходов в местах, являющихся общедомовым имуществом, и уведомляют об этих местах оператора по обращению с такими отходами.

Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирование потребителей о расположении таких мест.

Новые Правила содержат ряд изменений, по сравнению с предшествующим нормативно-правовым актом, например:

Уточнено определение отработанных ртутьсодержащих ламп.

  1. Введено понятие «оператор по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами» (далее — Оператор).
  2. Оператор осуществляет:
  • сбор и транспортировку отработанных ртутьсодержащих ламп;
  • работы по устранению загрязнений парами и остатками ртути в помещениях, использующихся для хранения ртутьсодержащих ламп (при повреждении ртутьсодержащих ламп).
  • Ртутьсодержащие отходы (1 класс опасности) без повреждения ртутной системы (целостности стеклянной колбы) разрешается временно хранить в отдельном помещении (кладовой) в заводской таре. Битые ртутьсодержащие лампы должны храниться исключительно в специальной герметичной емкости с крышкой (контейнеры, бочки др.).
  • При нарушении условий сбора, временного хранения, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов возможно возникновение как острых, так и хронических отравлений парами ртути работников предприятий. Кроме того, возможно ртутное загрязнение помещений, территории, воздуха, почвы, воды (среды обитания человека). Ртутьсодержащие лампы представляют собой опасность с позиции локального загрязнения среды обитания ртутью. При разбивании ртутной лампы, содержащей 80 мг металла, образуется свыше 11 тыс. шариков с общей суммарной поверхностью 3,5 см. Этого количества ртути достаточно чтобы загрязнить до уровня ПДК помещение объемом 300000 м. Значительное количество ртути попадает в среду обитания при выбрасывании вышедших из строя ртутных термометров.
  • Соблюдение установленных требований при обращении с ртутьсодержащими отходами как со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и со стороны населения в значительной степени способствует снижению загрязнения окружающей среды и в конечном итоге сохранению здоровья граждан.
  • 36
На один уровень выше